Новости по организации питания в детском саду

14.07.2020
Суп на обед.
Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с отказом есть супы. В чем же его польза? супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника. Суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям.

06.07.2020
Морковь - кладовая витаминов.
Овощи и фрукты — лучшие продукты в питании ребенка.Один из самых полезных продуктов для детского меню — морковь. Это один из самых привычных нам овощей, и родители обязательно должны следить, чтобы морковь каждый день присутствовала на столе ребенка в том или ином виде.Морковь является источником большого количества ценных питательных веществ. Благодаря особенностям биологии, морковь в своем корне накапливает витамины и минеральные вещества. Они способны не разрушаться и приносить пользу в течение долгого времени.
 
29.06.2020
Ягодка к ягодке.
Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.

Источник: https://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm

Источник: https://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm


22.06.2020
Веселая каша.
Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Но каша может быть не только вкусной, но веселый. Каждый ребенок с удовольствием примет участие в украшении завтрака, создав на каше рисунок из фруктов! 

 
16.06.2020
Онлайн мастер-класс!
Готовить с ребенком всегда здорово! Особенно, если это приготовление печения под руководством настоящего профессионала!
В режиме самоизоляции воспитанники детского сада приняли участие в онлайн мастер-класс по приготовлению песочного печенья. Дети познакомились с процессом приготовления теста, его ингредиентами и техникой их смешивания до получения однородной массы. В таких кулинарных занятиях у детей развиваются самостоятельность, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.
 

09.06.2020
Готовим блины!
 Блины, блины! Казалось бы, что может быть проще, блин! Да нет, не так все просто! Испечь правильные, настоящие блины – это целое искусство.
Оладьи, блинчики и прочие изыски кулинарной мысли – все это не то и не так. Блины пекутся исключительно из пресного теста, без всяких разрыхлителей и дрожжей. Продукты все натуральные: молоко, мука, яйца.
В условиях ражима самоизоляции дошкольники стали настоящими экспертами и мамиными помощниками в искусстве замеса блинного теста. 
Блины уместны на столе на завтрак, на обед и на ужин, в будни и в праздники.

01.06.2020
Каша - основа правильного питания.
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Утро должно обязательно начинается с завтрака. Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и нужный. За день дети дошкольного возраста тратят много энергии, поэтому им нужно зарядиться с самого утра. Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Воспитанники детского сада в режиме самоизоляции с удовольствием едят разные каши, сваренные заботливыми родителями.

26.05.2020
Национальное блюдо.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Чувашской автономии, воспитанники детского сада вместе с родителями знакомятся с нициональными чувашскими блюдами. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи, мясо, орехи, грибы и крупы. Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами, наваристый мясный суп, холодный суп окрошка), пултăран (из трав, масла и молока), кăмпа çурпи - грибной бульон в основном из луговых опят. Нимирь - картофельный соус в виде яичницы.
19.05.2020
Сладости с пользой.
Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил:
1. Сладкое можно есть только после еды.
2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету».
3. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями.
12.05.2020
"Мой папа - шеф"
В условиях режима самоизоляции данным вопросы питания особенно актуальны, важно продолжать следить за сбалансированным, богатым витаминами питанием детей. 
Под руководством Совета отцов в детском саду прошла онлайн акция «Мой папа-шеф». Папы с детьми царствовали на кухне и дружно готовили свои кулинарные шедевры!  Кто-то приготовил шикарно рыбу, а кто-то удивил красивой подачей блюда!

06.05.2020
Полезный салат.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
В весенний и летний в периоды в рацион детей следует широко включать свежые овощи,  зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус.

 

28.04.2020
Вкусные оладушки
Оладушки один самых простых и, безусловно, вкусных блюд не только для ребенка, но и для всей семьи.  Обычно эти блюда чаще появляются на столе в выходные дни, но сейчас, в режиме самоизоляции, родители все чаще пекут  пышные и  румяные оладушки, дп еще и со сгущенкой.
 
20.04.2020
Знакомимся  с итальянской кухней.
Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. 

13.04.2020
Сырники. Альтернатива каше.
 Сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога.  Рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, так как  творог весьма легко усваивается организмом и очень полезен для работы многих органов. Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. 

06.04.2020
Каша - залог здоровья!
Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека. Практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.
И в современном мире родители варят на завтрак детям вкусную и полезную кашу, придавай разнообразие и богатство вкусу фруктами и орехами.  Мамы и папы наших малышей тоже знают сектеры приготовления вкусного завтрака! 

 
30.04.2020
Домашнее печенье.
В режиме самоизоляции  дети помогают родитетелям на кухне. Одно из нтересных занятий- выпечка печенья. Дошкольники знакомятся с ингредиентами, которые входят в состав теста для печенья, проговаривают названия продуктов: мука, сахар, масло, сода, соль, яйца. А как же интерно научится раскатывать тесто нужной толщины и пропускать его через мясорубку.  В итоге получилось теплое и вкусное печенье.

23.03.2020
Первый урожай.
Зелёный лук – это молодые свежие листья репчатого лука. В них содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице, а также во многих других овощах. Благодаря данному свойству, этот продукт является отличным профилактическим средством всех простудных заболеваний, а также он укрепляет иммунитет. Кроме общеукрепляющего действия, зелёный лук также повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот продукт ежегодно бывает особенно популярен именно весной, в пору авитоминоза. Регулярное употребление этого продукта способно укрепить здоровья человека любого возраста.

16.03.2020
О пользе супа для детей
Правильное питание – это основа здоровья человека. Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Супы – это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму. Поэтому обед у дошкольника обязательно должен включать первое блюдо – суп. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Педагоги младшей группы «Гномики» регулярно проводят беседы о пользе супа. После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.
 
10.03.2020
Сервировка стола
Главная задача детского сада – конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания – необходимые условие для гармоничного роста детей, и физического и нервно- психологического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. В детском саду малышу прививают коммуникативные навыки и манеры, что находит отражение в сервировке детского сада. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Эстетическое оформление стола : обязательно бумажные салфетки, красиво правильно разложенные столовые приборы, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки, тарелки по количеству детей, допускается цветочная композиция для украшения.
 
02.03.2020
«Лук от семи недуг»
Лук – это очень полезное растение. В нем содержится летучие вещества-фитонциды, которые убивают микробов, поэтому так важно есть репчатый лук: он помогает нам справится с простудой и не только. Лук с успехом используется в качестве чудодейственного средства при насморке, ангине. Лук издавна использовали как эффективный природный антибиотик. Воспитатель Исламова Джейран Сабир кызы рассказала детям группы «Семицветики» о правильном питании и здоровом образе жизни, а так же о пользе лука, способе его выращивания, уходе и использовании в пищу. Поэтому воспитатели вместе с детьми решили посадить лук. Теперь в группе появился новый житель – луковый горшок. Воспитатель рекомендовала детям по чаще использовать лук в пищу.
10.02.2020
Откуда хлеб на столе
Дети группы «Теремок» с воспитателем Ризатдиновой Оксаной Витальевной разбирались как хлеб появился на столе. Узнали какой длинный путь совершает хлебушек прежде чем попасть на стол. Познакомились с различными сортами хлеба их ценностью. Хлеб – это источник микроэлементов, углеводов. Хлеб – основа жизни человека, огромный труд человека. Мы взрослые должны воспитывать уважительные отношение к хлебу. Отношение к хлебу – это показатель культуры людей и восптанности.
03.02.2020
"Витамины наши друзья"
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. расширение знаний о витаминах и полезных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. продолжеть Формировать навыки здорового образа жизни и желания самим заботиться о своем здоровье; Воспитывать бережное отношение к своему здоровью; Развивать творческие способности у детей, умение работать в группах.
 

28.01.2020
Полезное питание для детей
Каша – очень полезный продукт питания детей. Каши не только насыщает организм, но и влияет на работу многих органов. Каша улучшает работу кишечника, благотворно влияют на состояние кожи и даже может предотвращать развитие многих заболеваний.
В младшей группе «Гномики» я с целью воспитания привычки к полезному, здоровому питанию провела беседу «Вот так каша». В ходе беседы дошколята закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая.
Дети получили знания о том, что каши полезны и необходимы человеку каждый день, что они содержат витамины, их значении для здоровья человека. Это поможет изменить отношение детей к еде, а также понять, что заботиться о своём здоровье необходимо. У детей сформируется представление о каше как обязательном компоненте меню.

 
20.01.2020
«Завтрак-это очень важно!»
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Утро детей в нашем саду начинается с завтрака. Каждое утро дети младшей группы «Гномики» со вкусной и полезной молочной каши. Каша обладает многими полезными свойствами. Она полезна для пищеварения, источник нужных растущему организму питательных веществ. Полезность каши ещё в том, что позволяет ощущать сытость ещё долгое время. Об этих полезных свойствах детям рассказывает каждый день воспитатель Николаева Татьяна Владимировна, обращая внимание детей на то, из какой крупы приготовлена каша, предлагает ребятам самим рассказать, чем данная каша полезна для их организма. Зная о том, какую пользу приносит та или иная каша, ребята с удовольствием её едят!
 

14.01.2020
Вкусный и полезный завтрак
Утром в детском саду непременно начинается с завтрака. Завтрак самая важная часть ежедневного меню как у взрослых, так и у детей. Это отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Утро в детском саду непременно начинается с завтрака -  вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники группы «Семицветики» с большим удовольствием  едят по утрам на завтрак каши приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – начало правильного и отличного дня.
31.12.2019
Польза каши для детей.
Каша – любимое блюдо среди русских людей. Его использовали и в будни и в праздники. Ни один праздник не обходился без каши. Все каши не только очень вкусны, но и весьма полезны. Об этих полезных свойствах детям группы «Почемучки» рассказывают каждый день воспитатели. Педагоги знакомят детей с приготовленной на завтрак кашей, объясняют чем она полезна для их организма. Дети с большим удовольствием едят её. Включение каш в рацион питания помогает человеку получить необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
24.12.2019
Новогодняя сервировка стола
            Задача взрослых создать для своих детей неповторимое волшебное ощущение главного праздника в году. И важной составляющей новогодних приготовлений является украшение детского сада к праздничному торжеству. Каждый ребенок с нетерпением ожидает праздника, особенно Новый год. Новогоднее торжество - это яркое, светлое, радостное событие в жизни детей, поэтому стоит подарить ребенку так ожидаемое им ощущение чуда.
            И в группе "Неваляшки" была проведена сервировка новогоднего стола, мы создали настоящую новогоднюю атмосферу в группе.

17.12.2019
Вкусная и полезная каша в Детском саду
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же длительный продукт. Каша считается лучшей утренней едой. Утро детей в детском саду начинается с завтрака. Каждое утро дети младшей группы «Гномики» начинают со вкусной и полезной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром и чаем. Воспитатель Архипова Татьяна Федоровна обращает внимание детей на то, из чего приготовлена каша, рассказывает о её полезности. Включение каши в рацион питания – это не только полезные витамины, но и залог здоровья организма ребенка.

 
10.12.2019
Эстетика сервировки стола.
Вопросам эстетики питания надо уделять внимание. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой. Эстетика сервировки стола важное условие в развитии здорового аппетита и психологического комфорта дошкольников. Создать все необходимые удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность, передать смысловую направленность тематических банкетов и самого заведения в целом. В группе «Любознайки» дети учатся  и обогащают свои знания и умения пользоваться столовыми принадлежнастями.
03.12.2019
Непофторимая атмосфера
Питание – один из важнейших факторов здоровья ребенка и его правильного физического развития. Еда, поступая в организм, выполняет огромное количество разнообразных функции. Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. В детском саду дети старшего дошкольного возраста самостоятельно сервируют стол, раскладывают столовые приборы, приятную атмосферу создают цветочные композиции.  
25.11.2019
Польза рыбных котлет.
Рыбное меню играет огромную роль в формировании у детей костного скелета. Воспитатель младшей группы «Гномики» Яна Михайловна провела беседу с детьми «О пользе рыбных котлет,» рассказала о полезных свойств рыбы. Наличие рыбы в питании ребенка определяется содержанием в ней легко усваиваемых белков, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп А,В,С,D и Е. Витамины содержащиеся в рыбе требуется организму для усиления иммунной системы и успешного функционирования нервной системы. Витамин D- витамин солнца, влияет на правильное развитие костной системы и детского организма. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин.
 

 
18.11.2019
О пользе супа.
Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель младшей группы «Гномики»Архипова Татьяна Фёдоровна вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомила с овощами, из которых варят его. Ребятам предложили назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.
После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

 

12.11.2019
О пользе моркови.
Морковь признана одним из самых полезных продуктов питания! Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. В старшей группе "Семицветики" с детьми провели беседу "О пользе моркови". Дети узнали о пользе витаминов, содержащихся в моркови.
 

 
06.11.2019
Сервировка стола.
Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка стола. Она играет большую роль для развития аппетита ребенка и привития культурных навыков. Воспитатель младшей группы «Теремок» Ризатдинова Оксана Витальевна объяснила детям как  правильно сервировать стол.   
31.10.2019
Овощи и фрукты.
В детском питании всегда должны присутствовать овощи, они полезны и их нужно стараться вводить в рацион детей ежедневно, в достаточном количестве. Это пополнит запасы витаминов в организме малыша и укрепит здоровье. Поэтому, овощи нужно давать ребенку с умом ... Сегодня воспитатель группы "Неваляшки" провела занятие на тему «Овощи-фрукты» с целью обобщения представления об овощах и фруктах, той пользе, которую они приносят.
 
23.10.2019
Культура поведения.
Культура поведения за столом очень важна в жизни каждого человека, а для его формирования в детском саду немало возможностей. Культура еды, умение культурно принимать пищу - один из первых навыков , который воспитывается у ребенка. Перед едой обязательно вымыть руки,  уметь пользоваться ложкой,вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды - всё это можно воспитывать только путем постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых. С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки: нельзя класть логти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добавиться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно.
Воспитатель группы "Почемучки" провела беседу с детьми о "культуре поведения за столом".
14.10.2019
Защита от бактерий и вирусов.
Питание детей играет крайне важную роль в поддержании здоровья и в обеспечении полноценного развития. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами. Больше всего витаминов находится в овощах и фруктах. Яблоко и морковь можно считать одними из лучших продуктов для ребенка. В них идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микроэлементами.
Воспитатель младшей группы «Гномики» Архипова Татьяна Фёдоровна рассказала чем полезны морковь и яблоки организму. Она объяснила детям, что достаточно съедать одно яблоко и морковку в день, чтобы обеспечить защиту от бактерий и вирусов, также придать силы организму. После беседы дети познакомились данными овощами и фруктами, также попробовали их на вкус.
Такие беседы, помогают малышам формировать представления о здоровом образе жизни и дают дополнительные им знания о полезной пище.

07.10.2019
Правильное питание - составляющая здоровья человека.
Учиться питаться правильно нужно с самого детства. Поэтому в группе «Почемучки» педагоги уделяют большое внимание темам о правильном питании детей.
Проводятся беседы на темы: «Разговор о правильном питании», «Правила хорошего питания», «Что надо есть, чтобы быть сильным и здоровым», «О пользе витаминов». В  совместной деятельности используются дидактические игры такие как «Полезная и вредная еда», «Узнай по вкусу», «Назови правильно», «Что из чего приготовлено?» и другие.
Научив детей питаться правильно, мы заложим основу их будущего здоровья и жизнедеятельности.
30.09.2019
Витамины роста.
Питание детей играет крайне важную роль в поддержании здоровья и в обеспечении полноценного развития. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами.
Витамины необходимы для роста, ума и общего развития. Больше всего витаминов находится в овощах. Воспитанники группы "Семицветики" в ходе беседы "Витамины роста" познакомились с дидактической игрой. В ходе игры детям предлаггалось определить в какие овощи входят витамины роста, а именно - свежая капуста, свежая морковь, богатые витаминами А, В,С и другие  необходимые для организма детей минералы и микроэлементы, способствующие нормальной работе желудочно – кишечного тракта, улучшению работы сердечно – сосудистой системы, а также поддержке иммунитета детей в целом. 
25.09.2019
Сервировка стола
            Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить детей правилам поведения за столом. Это обучение происходит на как на специально организованных занятиях, так и во время приёма пищи.
            Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создаёт доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
            Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу - один из первых навыков, который воспитывается у ребёнка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность многократно упражняться в хорошем поведении за столом т.е. способствовать выработке привычек.
            А потому по этому поводу мы провели в группе "Гномики" занятие на тему "Сервировка чайного стола". Дети активно участвовали в занятии.
18.09.2019
Осеннее меню.
Разнообразие овощей и фруктов, зелени и ягод в рационе питания ребенка  - во многом залог здоровья малыша. Эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, минералов и витаминов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка.
12.09.2019
Полезное питание.
Сегодня дети группы "Любознайки" поиграли сюжетно-ролевую игру "школа мудрой Совы". В ходе игры дети закрепили важнейшии задачи: научились выбирать продукты, полезные для здоровья. Питание должно быть полезным, а главное условием этого является умеренность и разнообразие в пище.
27.08.2019
"Учимся различать фрукты и овощи "

 
Чтобы вырасти здоровыми, крепкими, нужно правильно питаться, есть фрукты и овощи!Все знают, что фрукты являются  не только вкусными, но и очень полезными для детей. Польза фруктов действительно неоценима и с этим врядли кто-нибудь поспорит. Фрукты богаты  клетчаткой и  витаминами. Это делает их очень очень важной составляющей на детском столе.В младшей группе «Гномики» прошло познавательное занятие «Учимся различать фрукты и овощи ». Чтобы  вырасти здоровыми и крепкими, надо правильно питаться, есть фрукты и овощи. А наша задача – научить детей заботиться о себе и питаться здоровой пищей.
 

21.08.2019
О пользе творога.
Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Пользу творога для здоровья детей и полноценного обмена веществ, роста и развития сложно переоценивать. В нем содержатся легко усваиваемые и полноценные животные белки, являющиеся поставщиками незаменимых аминокислот для построения собственных клеток и тканей тела. Творожные белки легкие и нежные, они легче расщепляются и всасываются, не перегружая пищеварение и выделительную систему крохи. Помимо этого творог содержит натуральные животные жиры и жирорастворимые витамины - А и D. За счет этих витаминов из молочного продукта усваиваются кальций, фосфор и дополнительные минералы, расходуемые на построение крепкого скелета. В составе детского творога достаточно кальция и фосфора в физиологических соотношениях, чтобы полноценно покрывать потребности растущего организма. Также данный продукт содержит витамины  группы В, которые помогают кроветворению и полноценному созреванию нервной системы. Воспитанники группы "Гномики" с удовольствием едят творожную запеканку. 
7.08.2019
Организация питания в младшей группе.
В группе Гномики воспитатель Безрукова Анастасия Ивановна познакомила детей с понятием «правильное питание";  закрепила навыки правильного поведения за столом во время еды, навыки личной гигиены. Познакомила с последовательность действий во время обеда: правильно моем ручки, сидимся за стол, аккуратно кушаем, держим правильно ложку.
 

 
29.07.2019
"Хлеб - всему голова".
«Хлеб — всему голова». Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.


 
23.07.2019
«Мы – дежурные»
Дежурство имеет большое значение в воспитании детей. Дежурные всегда выполняют работу , имеющую значимость, необходимую для коллектива. Формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, воспитывать умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь. В средней группе «Почемучки» дети учатся дежурств по столовой. Сегодня Лера и Альберт  под руководством воспитателя Надежды Леонидовны показали ребятам как нужно сервировать стол. Дети увидели, что дежурные по столовой аккуратно раскладывают столовые приборы, расставляют хлебницы и салфетницы. А после приема пищи оказывают помощь младшему воспитателю. 
 
16.07.2019
О питании в детском саду и дома.
Сегодня в младшей группе «Гномики» прошла беседа с детьми «О питании в детском саду и дома». Цель этой беседы – формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоения навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни. Правильно организованное и сбалансированное питание ребенка в детском саду и дома очень важно для здоровья каждого ребенка. В ходе беседы дети поняли, что здоровье зависит от правильного питания, закрепили навыки санитарно- гигиенических правил при употреблении пищи. Сохранение здоровья детей является основной задачей всего воспитательно-образовательного процесса в нашем дошкольном учреждении.
 

 
09.07.2019
Овощи с грядки.
Зелёный лук-овощ с огорода. Ребята группы "Теремок" ухаживали за огородом, поливали, рыхлили землю, боролись с сорняками. Сегодня на обед ребята кушали первое блюдо с витаминами, выращенными на грядке.
02.07.2019
Витамины.
Сегодня дети группы "Любознайки" продолжали знакомиться с понятием "витамины", закрепили знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины.
13.06.2019
Правила поведения за столом.
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем  раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Малыши приходят в детский сад, учатся аккуратно сидеть за столом,  пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. 
 

5.06.2019
Завтрак – это важно!

Часто от родителей можно услышать, что их дети наотрез отказываются завтракать. Действительно, утро многих малышей состоит из «стягивания» с кроватки, одевания в спешке, пробежки в детский сад. Здесь действительно не до завтрака, ведь ни времени, ни настроения, ни аппетита. Но можно ли пропускать завтрак малышам? Именно этот вопрос задала воспитатель средней группы «Почемучки» своим воспитанникам. Было бурное обсуждение этого вопроса, так как не все ребята любят завтракать. Но в конечном итоге мнения детей и воспитателя все же сошлись на том, что завтракать очень важно!


31.05.2019

Культурно-гигиенические навыки малышей.
Успешное овладение культурно-гигиеническими навыками является неотъемлемой частью формирования общей культуры человека. Знакомство с гигиеной и культурой поведения начинается в семье с первых дней жизни ребёнка. Работу в этом направлении ведут и в детскоим саду. Особенно важна она в группах младшего возраста, на третьем и четвертом году жизни малышей. В группе "Гномики" воспитатели уделяют большое внимание формированию культурно-гигиенических навыков. Так как навыки, прочно сформированные в дошкольном возрасте сохраняются на всю жизнь.
21.05.2019
Разные витамины.
Витамины поддерживают обмен веществ, участвуют в работе практически всех органов и систем организма. Большинство витаминов не образуются в организме, они должны регулярно поступать с продуктами питания, фруктами и овощами, либо с приемом витаминных препаратов. В каких продуктах содержаться необходимые витамины? На этот вопрос сегодня ответили дети группы "Почемучки" с педагогом Петровой Светланой Геннадьевной, закрепил свои знания о витаминах группы А, В и С.
 

14.05.2019
Культура питания в раннем возрасте.
В процессе еды дети осваивают правила этикета: учатся пользоваться столовыми приборами, салфеткой, быть вежливыми, не разговаривать во время приема пищи, также соблюдать правила ЗОЖ и ОБЖ.
Рассаживая детей за столы, воспитатель обращает внимание на осанку (тихо подходит) поправляет стульчики. Закрепляет умение правильно сидеть за столом, напоминает, как правильно держать ложку. Во время приема пищи воспитатель не торопит детей, не отвлекает посторонними разговорами, замечаниями, а говорит о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараясь сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.

 

7.05.2019
Красивая сервировка залог хорошего аппетита.
Культуру питания необходимо прививать ребёнка с детства. Что необходимо в современном обществе. Правильная сервировка необходимое условие воспитания положительного отношения к еде. Сервировка стола: организвция дежурства, ознакомление с меню, привлечения внимания детей к эстетическому оформлению столов. Всему этому дети обучаются в детском саду. Сегодня дети группы "Любознайки" красиво отсервиравали стол салфетками. 
 
 
29.04.2019
Зеленый лучок.
Традиционно в детском саду каждую весну на окне появляется маленький огород. Это лук, зелень,- те растения, которые неприхотливы в уходе, растут быстро и, поэтому, дети могут наблюдать рост растений. В группе «Теремок» на окне тоже появились саженцы зеленого лука. Ребята активно  участвовали в посадке луковиц в землю, поливали, следили за первыми  всходами. Вот появились первые зеленые перышки лука! Дети были в восторге! Еще бы, ведь у них это первые саженцы. Педагог Иванова Валентина Ильинична срезала перья лука и каждому ребенку положила в первое блюдо. Таким образом, дети смогли не только наблюдать, но и попробовать на вкус. В результате такой практической деятельности у детей формируется интерес к элементарным опытам, первые знания о растительном мире. Дети получают знания не только о том, как посадить растения, но и знания о пользе свежей зелени, о витаминах. 
 

 
22.04.2019
Витамины в рационе ребенка.
Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.
В старшей группе ''Семицветик'' дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи. Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты, и какой интерес и удивление вызвало у дошколят тот факт, что у картошки есть «глазки», и они ей нужны не видеть, а расти, иметь «деток» — «картошек». Они узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

 

18.04.2019
Витаминный салат.

Здоровое питание играет важнейшую роль в развитии ребенка. От правильного питания зависит физическое развитие детей и их работоспособность. Важно отметить, что с раннего возраста детям необходимо рассказывать о пользе овощей и фруктов, ведь именно в раннем возрасте закладывается фундамент  правильного питания.
В  МБДОУ «Детский сад № 25» начиная с младшего возраста ведется работа по изучению вопросов, связанных с правильным питанием и сохранением здоровья человека. С целью систематизирования и расширения знаний детей об овощах и фруктах, ознакомления с витаминами и раскрытия их значений для здоровья человека в подготовительной группе «Почемучки» дети уточнили свои знания о пользе овощей, их значении для жизни. Ребята не только беседовали о ватиминах, но и приготовили витаминный салат.

 


11.04.2019
Суп в рационе ребенка.
Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Суп для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.
Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель средней группы вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомились с овощами, из которых варят его. Ребятам было предложено выбрать любой рецепт супа, затем назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.

 
2.04.2019
Правильное питание.
Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального, сбалансированного питания. К тому же период раннего возраста характеризуется наиболее интенсивным ростом организма. Правильное питание - основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости.
Каша - питательная и вкусная пища. Одной из полезнейших каш можно назвать гречневую. Уникальность и практическая ценность гречневой крупы бесценна! А содержание витаминов и минералов в гречке позволяет вполне заслуженно именовать её "царицей круп".
 Гречневая каша известна всем с раннего детства. Она прекрасно подходит как гарнир к мясу, рыбе или овощам, а с молоком эта крупа превращается в питательный завтрак.
26.03.2019
О пользе рыбных блюд.
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния). В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов. Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
В старшей группе "Любознайки" с детьми провели беседу "О пользе рыбных блюд". Дети узнали о пользе витаминов, содержащихся в рыбе.Рыба полезна для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца.
 
18.03.2019
Каша - полезный затрак.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является каша.Она очень легко и быстро усваивается, обладает большим количеством полезных свойств.
Дети младшей группы "Гномики" завтракают с огромным удовольствием.В процессе игр и бесед  дети знакомятся с многообразием злаковых культур, крупами  и их пользой для детского организма.

12.03.2019
Контроль питания в детском саду родительской общественностью.
Сохранение и улучшение здоровья детей является важнейшей государственной задачей. Обеспечение их санитарно-эпидемиологического благополучия напрямую связано с условиями организации питания детей в образовательных организациях. Контроль питания осуществляется руководителем дошкольного учреждения, медицинской сестрой истаршим воспитателем. Родительская общественность еще одна форма контроля организации питания. Родители знакомятся с меню, с процессом приготовления и качесвом приготовленной пище.
 
 
 
5.03.2019
"Привитие воспитания культуры питания через игры"
Множество различных факторов постоянно действует на развитие детского организма и здоровье. Питание занимает среди них важное место. Важным условием здорового питания детей дошкольного возраста является соблюдение режима питания. Питание должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов.
Культура питания в детском саду – целая наука, которая необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть времени в д/с, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, и, самое главное, аккуратно питаться.
С этой целью воспитания культуры питания в старшей группе "Любознайки", воспитателем Ивановой Татьяной Валерьевной проводятся беседы, чтение художественной литературы, дидактические игры, рассматривание сюжетных картинок, практические упражнения по формированию у детей культурно-гиполических навыков, сюжетно-ролевые игры. 
Одной из любимых игр детей является игра "Семья". Дети выбирают разные сюжеты "Приготовление обеда", "День рождения", "Встречаем гостей", "Ждем гостей". Дети учатся готовить обстановку для игры, подбирать предметы и атрибуты.
В ходе таких игр у детей закрепляются знания о продуктах питания, о блюдах, которые можно приготовить. Дети учатся красиво сервировать стол, закрепляются правила поведения за столом, уроки этикета.

26.02.2019
"Юные помощники"
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, которая играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков.
Важным аспектом является организация дежурства детей по столовой. Данный вид деятельности способствует повышению самостоятельности, умению планировать и контролировать свою работу, соблюдать последовательность, воспитывает аккуратность и ответственность.



21.02.2019
Любимая каша.
На плите в кастрюле каша пыхтела
Всех ребятишек угостить хотела
Манная, манная каша желанная
Вкусная, нежная каша полезная.
Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион. И многие поколения современных россиян выросли именно на них. Воспитатель провела беседу с родителями, рассказала о пользе манной крупы. Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы, борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, полезна для работы печени, обеспечивают работу мозга, нервной системы, поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет. Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

 

13.02.2019
Эксперименты со снегом.
Кто в детстве не пробовал ни разу снег! Конечно же таких детей нет, каждый хотя бы раз в жизни попробовал его на вкус. Некоторым детям очень нравится кушать снег, их невозможно оторвать от этой процедуры. В связи с этим воспитатель Иванова Валентина Ильинична предложила детям из группы «Теремок» принять участие в опытно-исследовательской деятельности по изучению свойств снега и льда. Дети вместе с воспитателем рассматривали снег и лед, обратили внимание на то, что вода, в которую они превратились, содержит частички пыли и грязи. Дети пришли к выводу о том, что снег грязный, несмотря на его белоснежный вид и его брать в рот нельзя.

 
 
5.02.2019
О пользе лука и чеснока.
Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети! Дети дошкольного возраста чаще всего подвержены простудным заболеваниям, нежели мы взрослые. Чтобы обезопасить от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводится профилактика простуды у детей. Прежде всего, это закаливание, соблюдения личной гигиены, кроме того, ежедневные прогулки, физкультурные занятия, утренняя гимнастика и др. На ряду с этими мероприятиями в Группе "Семицветик" не забывают и о народных средствах, таких как лук и чеснок.
Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.
Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.

 
29.01.2019
Как важны витамины.
Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Воспитанники группы "Любознайки" познакомились с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и с теми продуками, в которых они содержатся, хакрепив полуенные знания в игре «Где ты, витаминка?».
 
 
 

24.01.2019
Витамины зимой.
Зимой, как известно,  организму не хватает жизненеобходимых элементов, важных для человека. Организм человека должен получать ежедневно витамины для укрепления  здоровья. Воспитатель Иванова Валентина Ильинична рассказала детям раннего возраста группы "Теремок" о полезных свойствах морса из калины. Она показала детям способ приготовления морса, предложила им попробовать на вкус, а также рассказала о важности употребления морса для организма человека, а тем более для детского организма. Ребята попробовали полезный морс, но не всем он пришелся по вкусу, так как он имеет горьковатый вкус.
 
 
16.01.2019
Полезные и вредные продукты.
С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко видим как дети выпрашивают родителей купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы - это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.
Дети подготовительной к школе группе "Почемучки" вместе с педагогом Петровой Светланой Геннадьевной обсудили вредные и полезные продукты для здоровья и составили памятку для себя.

 
11.01.2019
Кормушки для птиц.
Зима радует ребят снегом, а взрослых праздничным настроением, но и усложняют жизнь птицам, которые остаются зимовать в наших широтах. Особенно сложной для многих из них становится добыча еды. Поэтому воспитанники группы №семицветик" совместно с педагогом Безруковой Анастасией Николаевной обновили кормушку на участке.