Новости по организации питания в детском саду

 
25.01.2021
Пирожки с капустой - измениния в меню детского сада.
Пирожки - это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети.Секрет вкуснейших  пирожков с капустой - пышное воздушное тесто и сочная капустная начинка. А готовить просто и быстро. В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций. Сегодня дети познакомились с историей возникновения пирожков, познакомились со стихами, а самое главное отведали этот вкусный и румяный пирожок.
21.01.2021
Хлеб-всему голова.
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

12.01.2021
Полезная каша
Для детей в детском саду готовят  разнообразные вкусные и полезные каши на завтрак . Одна из полезных каш - это пшеничная . Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.
 
30.11.2020
Молочный суп.
Как известно, питание играет большую роль в развитии ребенка. Питание детей - это одно из важных направлений работы детского сада. Очень важно приучать детей с самого раннего возраста к сбалансированному рациональному питанию. Правильно организованное питание обеспечивает детский организм всеми необходимыми витаминами, минералами и различными аминокислотами. Чтобы вырасти здоровыми, крепкими, нужно правильно питаться: есть овощи, фрукты, рыбные, мясные и молочные продукты.
Молочный суп можно правомерно считать самым важным и полезным блюдом в детском саду. Во-первых, он богат белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок.
Молочный суп ребята любят, съедают его полностью и просят добавки.
 
27.11.2020
Хлеб - всему голова.
Сегодня дети в группе " Теремок" познакомились  с процессом выращивания хлеба. Поговорили и рассмотрели иллюстрации о том, как хлеб пришел к нам на стол; о сборе урожая хлеба; познакомились с  пословицами,  разгадывали загадки,  рассматривали  колосья  ржи и пшеницы. Дети рассмотрели несколько видов муки, что мука бывает пшеничная из неё делают белый хлеб , ржаной из него пекут черный хлеб. Познакомились с хлебом разных сортов.
 

09.11.2020
Каша -полезный завтрак.
Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта.Польза каши для детей неоспорима,они обязательно должны быть в рационе питания детей .

 

03.11.2020
Сервировка стола.
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка. 
Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.
 
20.11.2020
О пользе лука и чеснока.
Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети! Дети дошкольного возраста чаще всего подвержены простудным заболеваниям, нежели мы взрослые. Чтобы обезопасить от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводится профилактика простуды у детей. Прежде всего, это закаливание, соблюдения личной гигиены, кроме того, ежедневные прогулки, физкультурные занятия, утренняя гимнастика и др. На ряду с этими мероприятиями в Группе "Семицветик" не забывают и о народных средствах, таких как лук и чеснок.
Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.
Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.
 
13.11.2020
О пользе супа для детей
Правильное питание – это основа здоровья человека. Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Супы – это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму. Поэтому обед у дошкольника обязательно должен включать первое блюдо – суп. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Педагоги средней группы «Гномики» регулярно проводят беседы о пользе супа. После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

06.10.2020
Яблоки - источник витаминов.
Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, отваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.
Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.
В детском саду яблоки включены в 10-тидневнее меню и дошколята с удовольствием их едят!


 

29.09.2020
Питьевой режим в ДОУ.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1. 3049-13, п. 14.26.
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С. Воду дают ребенку в керамических чашках.

21.09.2020
Мой любимый суп молочный.
Одной из самых важных составляющих меню в детском саду являются первые блюда. Супы - это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок.
Из каких круп можно приготовить молочный суп? В первую очередь, конечно же, используют макароны, но также можно готовить и из рисовой крупы. Молочный суп с вермишелью – очень простое, полезное и вкусное блюдо.

15.09.2020
Что делать, если ребёнок дошкольного возраста плохо ест?
Самым большим счастьем для любой матери это её сытый и довольный ребёнок. Для повышения аппетита воспользуйтесь следующими рекомендациями. 1. Ребёнку необходим строгий распорядок дня - просыпаться, выполнять зарядку, принимать пищу нужно в определённое время. Таким образом у ребёнка вырабатывается внутренний режим. 2. Не следует устраивать перекусы (даже фруктами) до следующего приёма пищи. 3. Чтобы день ребёнка проходил активно, очень часто для повышения аппетита устраивают длительные активные прогулки. Во время таких прогулок ребёнок тратит много энергии, которые ему нужно восполнить. Беганием и прыганием на свежем воздухе и в компании друзей ребёнок не только с аппетитом поест, но и сладко уснёт. Каждый день мы кормим детей разными овощными салатами, которые тоже повышают аппетит.

08.09.2020
Витамины в капусте. 
Капуста- один из традиционных представителей овощей в меню детского сада, который содержит целый набор полезных витаминов и минеральных веществ  для нормального роста и развития ребёнка: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К.э. Детям нужно регулярно употреблять капусту в любом её виде и состоянии, что поможет им оздоровить их ослабленный организм, избежать многих заболеваний. Капуста не только полезный, но ещё и очень вкусный продукт правильного, здорового питания.
Ребята группы «Любознайки» очень любят блюда из капусты. Сегодня перед обедом воспитатель Николаева Т.В провела беседу с детьми о пользе капусты и рассказала о том,какие витамины есть в капусте. Деткам интересно было узнать, что достаточно съесть всего лишь порцию еды  из капусты, чтобы наполнить свой организм полезными витаминами.

01.09.2020
Готовим из молока
Молоко ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствами, играет важную роль в питании человека. В дежурной группе "Гномики" педагог провела беседу "Готовим из молока" с целью формировать представления у детей о пользе молока и молочных продукциях для организма человека. Из молока изготовляют множество продуктов. В молоке содержатся витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы. Молоко полезно для роста детского организма. Это незаменимые поставщики кальция, витамина Д и фосфора в питании детского организма. Из молока можно приготовить блины, каши, омлет, сырники.

24.08.2020
Символ жизни на земле-вода!
Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Сегодня в дежурный группе "Гномики" прошла беседа о  значении воды в природе и питании человека. Вода нужна: чтоб пить , готовить пищу,  умываться, мытья, стираться, убираться. Кто красивым хочет стать воду должен уважать! Вода нужна всем и человеку и животным и птицам и рыбам,и растениям, без нее они погибнуть! Ведь сохранив воду, мы сохраним жизнь на нашей планете.Ее нельзя заменить даже всеми сокровищами мира.

18.08.2020
Хлеб - всему голова.
Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен. 
В дежурной группе прошла беседа по теме «Хлеб всему голова». Дети многое узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Дошкольники вместе с воспитателем группы повторили названия профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья.
В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

13.08.2020
Как часто есть рыбу.
Питание детей дошкольного возраста должно быть правильным в качественном отношении. Известно, что один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты – морепродукты. Рыба бывает разной жирности и его жир очень полезен. Чтобы удовлетворить потребность детского организма в белке в меню дошкольного учреждения включаются блюда из рыбы.
Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам.


06.08.2020
Сырники в детском саду.
Питание детей должно быть разнообразным, питательным и вкусным, так как от этого напрямую зависит его здоровье. Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт — ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других.Сырники   в обязательном порядке входят в меню детского сада. Благодаря своим вкусовые качества сырники являются любимым блюдом наших детей. Они любят её со сладким соусом и без него. Воспитанники детского сада знают о пользе этого продукта и с удовольствием едят блюда из творога, приготовленные нашими поварами.

27.07.2020
Молочный суп.
Молочный суп можно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он богат белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. 
Из каких круп можно приготовить молочный суп? В первую очередь, конечно же, используют макароны, но так же можно готовить суп и из рисовой крупы. Рисовый молочный суп является очень полезным блюдом. Рис сам по себе считается хорошим адсорбентом, выводящим из организма токсины. А в молочном супе рис приобретает мягкую слизистую консистенцию и легко усваивается организмом.
Регулярное употребление молочного супа благотворительно влияет на работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Молочный суп ребята любят, съедают его полностью и просят добавки.
 
 
20.07.2020
Полезный завтрак.
Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного и активного дня, дает энергию для начала нового дня и важен для поддержания здоровья. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.
 

14.07.2020
Суп на обед.
Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с отказом есть супы. В чем же его польза? супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника. Суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям.
 
06.07.2020
Морковь - кладовая витаминов.
Овощи и фрукты — лучшие продукты в питании ребенка.Один из самых полезных продуктов для детского меню — морковь. Это один из самых привычных нам овощей, и родители обязательно должны следить, чтобы морковь каждый день присутствовала на столе ребенка в том или ином виде.Морковь является источником большого количества ценных питательных веществ. Благодаря особенностям биологии, морковь в своем корне накапливает витамины и минеральные вещества. Они способны не разрушаться и приносить пользу в течение долгого времени.
 
29.06.2020
Ягодка к ягодке.
Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.

Источник: https://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm

Источник: https://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm


22.06.2020
Веселая каша.
Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Но каша может быть не только вкусной, но веселый. Каждый ребенок с удовольствием примет участие в украшении завтрака, создав на каше рисунок из фруктов! 

 
16.06.2020
Онлайн мастер-класс!
Готовить с ребенком всегда здорово! Особенно, если это приготовление печения под руководством настоящего профессионала!
В режиме самоизоляции воспитанники детского сада приняли участие в онлайн мастер-класс по приготовлению песочного печенья. Дети познакомились с процессом приготовления теста, его ингредиентами и техникой их смешивания до получения однородной массы. В таких кулинарных занятиях у детей развиваются самостоятельность, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.
 

09.06.2020
Готовим блины!
 Блины, блины! Казалось бы, что может быть проще, блин! Да нет, не так все просто! Испечь правильные, настоящие блины – это целое искусство.
Оладьи, блинчики и прочие изыски кулинарной мысли – все это не то и не так. Блины пекутся исключительно из пресного теста, без всяких разрыхлителей и дрожжей. Продукты все натуральные: молоко, мука, яйца.
В условиях ражима самоизоляции дошкольники стали настоящими экспертами и мамиными помощниками в искусстве замеса блинного теста. 
Блины уместны на столе на завтрак, на обед и на ужин, в будни и в праздники.

01.06.2020
Каша - основа правильного питания.
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Утро должно обязательно начинается с завтрака. Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и нужный. За день дети дошкольного возраста тратят много энергии, поэтому им нужно зарядиться с самого утра. Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Воспитанники детского сада в режиме самоизоляции с удовольствием едят разные каши, сваренные заботливыми родителями.

26.05.2020
Национальное блюдо.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Чувашской автономии, воспитанники детского сада вместе с родителями знакомятся с нициональными чувашскими блюдами. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи, мясо, орехи, грибы и крупы. Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами, наваристый мясный суп, холодный суп окрошка), пултăран (из трав, масла и молока), кăмпа çурпи - грибной бульон в основном из луговых опят. Нимирь - картофельный соус в виде яичницы.
19.05.2020
Сладости с пользой.
Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил:
1. Сладкое можно есть только после еды.
2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету».
3. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями.
12.05.2020
"Мой папа - шеф"
В условиях режима самоизоляции данным вопросы питания особенно актуальны, важно продолжать следить за сбалансированным, богатым витаминами питанием детей. 
Под руководством Совета отцов в детском саду прошла онлайн акция «Мой папа-шеф». Папы с детьми царствовали на кухне и дружно готовили свои кулинарные шедевры!  Кто-то приготовил шикарно рыбу, а кто-то удивил красивой подачей блюда!

06.05.2020
Полезный салат.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
В весенний и летний в периоды в рацион детей следует широко включать свежые овощи,  зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус.

 

28.04.2020
Вкусные оладушки
Оладушки один самых простых и, безусловно, вкусных блюд не только для ребенка, но и для всей семьи.  Обычно эти блюда чаще появляются на столе в выходные дни, но сейчас, в режиме самоизоляции, родители все чаще пекут  пышные и  румяные оладушки, дп еще и со сгущенкой.
 
20.04.2020
Знакомимся  с итальянской кухней.
Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. 

13.04.2020
Сырники. Альтернатива каше.
 Сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога.  Рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, так как  творог весьма легко усваивается организмом и очень полезен для работы многих органов. Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. 

06.04.2020
Каша - залог здоровья!
Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека. Практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.
И в современном мире родители варят на завтрак детям вкусную и полезную кашу, придавай разнообразие и богатство вкусу фруктами и орехами.  Мамы и папы наших малышей тоже знают сектеры приготовления вкусного завтрака! 

 
30.04.2020
Домашнее печенье.
В режиме самоизоляции  дети помогают родитетелям на кухне. Одно из нтересных занятий- выпечка печенья. Дошкольники знакомятся с ингредиентами, которые входят в состав теста для печенья, проговаривают названия продуктов: мука, сахар, масло, сода, соль, яйца. А как же интерно научится раскатывать тесто нужной толщины и пропускать его через мясорубку.  В итоге получилось теплое и вкусное печенье.